ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 安田学術研究論集
  2. 第54号

新聞記事にみるグルテンフリー ―朝日新聞の記事分析―

https://doi.org/10.24613/0002000144
https://doi.org/10.24613/0002000144
54cd239c-049d-463b-8a27-f48d8ed9e4f0
名前 / ファイル ライセンス アクション
27582639054009.pdf 27582639054009.pdf (2.3 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-06-05
タイトル
タイトル 新聞記事にみるグルテンフリー ―朝日新聞の記事分析―
言語 ja
タイトル
タイトル On the Topic of Gluten-free in Newspaper Articles
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題 新聞記事, グルテンフリー, アレルギー, 米粉, 消費拡大
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24613/0002000144
ID登録タイプ JaLC
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 庄林, 愛

× 庄林, 愛

ja 庄林, 愛

en Shobayashi, Megumi

ja-Kana ショウバヤシ, メグミ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 グルテンフリー食に関する新聞記事を解析し、日本では誤った情報も多いグルテンフリー食に関する情報提供において、新聞が果たしてきた役割を明らかにすることを目的とした。朝日新聞クロスサーチ for libraryを用いて、2003 ~ 2022年に掲載された新聞記事から、「グルテン」を検索キーワードとして314件を抽出し、解析した。KHcoderを用いて、出現回数の多い重要語とその関連語、記事内容からコードを作成し、分析を行った。米粉の生産・消費拡大を目的とし、地域の米粉麺や米粉パンなど小麦粉を使用しない商品に関する記事が多く、地域経済の発展・振興に寄与したと考えられる。一方、グルテンフリー食の減量や美容への効果のように科学的根拠のない情報や、アレルギー患者への適用など健康被害のリスクのある記事も見られた。これらの記事は、グルテンフリー食に対する誤った理解につながる可能性も考えられた。
言語 ja
書誌情報 ja : 安田学術研究論集
en : Journal of Yasuda Women's University

巻 54, p. 79-88, 発行日 2024-09-01
出版者
出版者 安田女子大学
言語 ja
出版者
出版者 Yasuda Women's University
言語 en
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 2758-2639
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AB00023009
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2024-06-15 08:14:50.646346
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3