ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 安田女子大学紀要
  2. 第48号

数種類のハーブティーの抗酸化活性と官能評価

https://doi.org/10.24613/00000486
https://doi.org/10.24613/00000486
7575937f-28b7-4b5c-a06b-c4940ab46f0a
名前 / ファイル ライセンス アクション
02896494048030.pdf 02896494048030.pdf (1.2 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-03-19
タイトル
タイトル 数種類のハーブティーの抗酸化活性と官能評価
言語 ja
タイトル
タイトル Antioxidant Activity and Sensory Evaluation of Several Herb Teas
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題 ハーブティー, ポリフェノール, 抗酸化活性, DPPHラジカル捕捉活性, 官能評価
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24613/00000486
ID登録タイプ JaLC
著者 白井, 睦子

× 白井, 睦子

WEKO 1066

ja 白井, 睦子

ja-Kana シライ, ムツコ

Search repository
Shirai, Mutsuko

× Shirai, Mutsuko

WEKO 1067

en Shirai, Mutsuko

Search repository
著者ID
主題Scheme Other
主題 DA19421911
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 自家栽培と市販されている数種類のハーブティーの抗酸化活性を比較検討した。その結果、いずれのハーブティーも抗酸化活性を示し、ポリフェノールを含むことが明らかとなった。特に自家栽培のレモンバームやペパーミント、自家栽培のハーブに紅茶をブレンドしたレモンバーム+紅茶、ローズマリー+紅茶で強い抗酸化活性を示した。抗酸化活性とポリフェノール含量との間には強い相関関係が認められ、ハーブティーの抗酸化活性はポリフェノールによるものと思われる。着色度の結果から、ハーブティーには、緑黄色系のポリフェノールが多く含まれていることが示唆された。官能評価では、紅茶をブレンドしたハーブティーが高評価であった。本研究の結果、ハーブティーは市販品より自家栽培の方が、抗酸化活性が高い可能性が示唆された。飲みやすくするために、紅茶をブレンドすることで、さらに抗酸化活性を高め、嗜好性を向上させることができると考えられる。
書誌情報 ja : 安田女子大学紀要
en : Journal of Yasuda Women's University

号 48, p. 297-304, 発行日 2020-02-28
出版者
出版者 安田女子大学
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0289-6494
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00242368
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 09:54:47.502466
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3