WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "af56f97e-76c0-4601-ade5-a74c2a0727a4"}, "_deposit": {"created_by": 18, "id": "507", "owners": [18], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "507"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:yasuda-u.repo.nii.ac.jp:00000507", "sets": ["58"]}, "author_link": ["1066", "1067"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020-02-28", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "48", "bibliographicPageEnd": "304", "bibliographicPageStart": "297", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "安田女子大学紀要", "bibliographic_titleLang": "ja"}, {"bibliographic_title": "Journal of Yasuda Women\u0027s University", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 自家栽培と市販されている数種類のハーブティーの抗酸化活性を比較検討した。その結果、いずれのハーブティーも抗酸化活性を示し、ポリフェノールを含むことが明らかとなった。特に自家栽培のレモンバームやペパーミント、自家栽培のハーブに紅茶をブレンドしたレモンバーム+紅茶、ローズマリー+紅茶で強い抗酸化活性を示した。抗酸化活性とポリフェノール含量との間には強い相関関係が認められ、ハーブティーの抗酸化活性はポリフェノールによるものと思われる。着色度の結果から、ハーブティーには、緑黄色系のポリフェノールが多く含まれていることが示唆された。官能評価では、紅茶をブレンドしたハーブティーが高評価であった。本研究の結果、ハーブティーは市販品より自家栽培の方が、抗酸化活性が高い可能性が示唆された。飲みやすくするために、紅茶をブレンドすることで、さらに抗酸化活性を高め、嗜好性を向上させることができると考えられる。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.24613/00000486", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "安田女子大学", "subitem_publisher_language": "ja"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00242368", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0289-6494", "subitem_source_identifier_type": "PISSN"}]}, "item_10002_subject_4": {"attribute_name": "著者ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "DA19421911", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "白井, 睦子", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "シライ, ムツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1066", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Shirai, Mutsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1067", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-03-19"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "02896494048030.pdf", "filesize": [{"value": "1.2 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_note", "mimetype": "application/pdf", "size": 1200000.0, "url": {"label": "02896494048030.pdf", "url": "https://yasuda-u.repo.nii.ac.jp/record/507/files/02896494048030.pdf"}, "version_id": "b0835b97-e6b0-42f0-b055-b7e470b7f865"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "ハーブティー", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ポリフェノール", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "抗酸化活性", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "DPPHラジカル捕捉活性", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "官能評価", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "数種類のハーブティーの抗酸化活性と官能評価", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "数種類のハーブティーの抗酸化活性と官能評価", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "Antioxidant Activity and Sensory Evaluation of Several Herb Teas", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "18", "path": ["58"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.24613/00000486", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2020-03-19"}, "publish_date": "2020-03-19", "publish_status": "0", "recid": "507", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["数種類のハーブティーの抗酸化活性と官能評価"], "weko_shared_id": -1}
数種類のハーブティーの抗酸化活性と官能評価
https://doi.org/10.24613/00000486
https://doi.org/10.24613/000004867575937f-28b7-4b5c-a06b-c4940ab46f0a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
02896494048030.pdf (1.2 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-03-19 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 数種類のハーブティーの抗酸化活性と官能評価 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Antioxidant Activity and Sensory Evaluation of Several Herb Teas | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ハーブティー, ポリフェノール, 抗酸化活性, DPPHラジカル捕捉活性, 官能評価 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24613/00000486 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
白井, 睦子
× 白井, 睦子× Shirai, Mutsuko |
|||||
著者ID | ||||||
主題 | DA19421911 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 自家栽培と市販されている数種類のハーブティーの抗酸化活性を比較検討した。その結果、いずれのハーブティーも抗酸化活性を示し、ポリフェノールを含むことが明らかとなった。特に自家栽培のレモンバームやペパーミント、自家栽培のハーブに紅茶をブレンドしたレモンバーム+紅茶、ローズマリー+紅茶で強い抗酸化活性を示した。抗酸化活性とポリフェノール含量との間には強い相関関係が認められ、ハーブティーの抗酸化活性はポリフェノールによるものと思われる。着色度の結果から、ハーブティーには、緑黄色系のポリフェノールが多く含まれていることが示唆された。官能評価では、紅茶をブレンドしたハーブティーが高評価であった。本研究の結果、ハーブティーは市販品より自家栽培の方が、抗酸化活性が高い可能性が示唆された。飲みやすくするために、紅茶をブレンドすることで、さらに抗酸化活性を高め、嗜好性を向上させることができると考えられる。 | |||||
書誌情報 |
ja : 安田女子大学紀要 en : Journal of Yasuda Women's University 号 48, p. 297-304, 発行日 2020-02-28 |
|||||
出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 安田女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 0289-6494 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00242368 |