WEKO3
アイテム
食品重量の目測と食事調査法(写真法)との関連 第2報
https://doi.org/10.24613/00000443
https://doi.org/10.24613/000004432ee0a04f-0544-4f94-b51d-bf77ea6e6937
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-03-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食品重量の目測と食事調査法(写真法)との関連 第2報 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Association between Food Weight Measurement using the Eye and Dietary Survey Method (the Photograph Method): Second Report | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 食品重量, 目測, 食事調査, 写真法 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24613/00000443 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
西村, 美津子
× 西村, 美津子× 嶋田, さおり× Nishimura, Mitsuko× Shimada, Saori |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 食に携わる管理栄養士にとって、食品の重量を把握することは、献立作成、栄養価計算、栄養教育などの場面において基本的な具備すべき能力である。また、近年、写真から重量の把握や栄養価の算定を行う食事調査(写真法)が行われている。食品重量の目測結果と写真法による食事調査結果の関連を検討し、管理栄養士養成教育の資料とすることを目的とした。目測の食品は、食品サンプルを使用し、写真法による食事調査のサンプルは、お弁当1食分であった。食品の目測で最もばらつきが大きかったのはかぼちゃであり、お弁当の献立では、根菜と糸昆布の煮物であった。本調査結果より、既報と同様に食品重量の目測は実測値より低く見積もり、栄養価算定は真の値より高く算定する傾向が明らかになった。また、食品重量の目測と献立の目測重量には有意な関連性は認められず、栄養価算定結果についても同様であった。 | |||||
書誌情報 |
ja : 安田女子大学紀要 en : Journal of Yasuda Women's University 号 47, p. 283-288, 発行日 2019-02-28 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 安田女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 0289-6494 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00242368 |