@article{oai:yasuda-u.repo.nii.ac.jp:00000455, author = {庄林, 愛 and 小倉, 有子 and 伊賀, 大八 and 井上, 好文 and Shobayashi, Megumi and Ogura, Yuko and Iga, Daihachi and Inoue, Yoshihumi}, issue = {47}, journal = {安田女子大学紀要, Journal of Yasuda Women's University}, month = {Feb}, note = {グルテンフリー食によって、影響を受けると思われる製パン企業とその関連企業に勤務する成人男女82名を対象に、グルテンフリー食に関する認知度についてgoogleフォームを利用したweb調査を実施した。グルテンフリー食を認知している人は79名(96.3%)であった。グルテンフリー食を治療食とする小麦関連疾患のうち、セリアック病、小麦不耐症に関する認知度はそれぞれ52名(63.4%)、46名(56.1%)で、グルテンフリー食の認知度に比べると低かった。これら2つの小麦関連疾患の認知度とグルテンフリー食に期待する効果には関連が見られ、小麦関連疾患を認知していない群では、グルテンフリー食に対して「減量に効果がある」との誤った効果を期待している人が多かった。製パン企業とその関連企業に勤務する人でも、グルテンフリー食に関する正しい知識が不足により、科学的根拠のない情報の影響を受ける可能性が示唆された。}, pages = {219--228}, title = {製パン関連企業勤務者におけるグルテンフリー食の認知度}, year = {2019}, yomi = {ショウバヤシ, メグミ and オグラ, ユウコ and イガ, ダイハチ and イノウエ, ヨシフミ} }