@article{oai:yasuda-u.repo.nii.ac.jp:02000059, author = {庄林, 愛 and Shobayashi, Megumi and 荻野, 愛 and Ogino, Ai and 住田, 尚子 and Sumida, Naoko and 小倉, 有子 and Ogura, Yuko}, issue = {53}, journal = {安田学術研究論集, Journal of Yasuda Women's University}, month = {Mar}, note = {グルテンフリー食品の購入動機を解析する目的で、グルテンフリー食品のインターネット販売サイトに2009年2月18日~ 2023年3月10日の間に投稿された9942件のクチコミについて、KHcoderによる計量テキスト分析を行った。グルテンフリー食品の本来の使用目的であるセリアック、不耐、過敏という語の出現回数は全て30回未満と少なかった。一方で、グルテンフリー、アレルギー、ダイエット、糖質という購入動機に関する語の出現回数は、それぞれ1562回、1241回、1118回、645回と多かった。KWICコンコーダンス、コロケーション統計による解析から、グルテンフリー生活を行う、アレルギー患者の代替食、ダイエットや糖質制限のためという購入動機が多いことが明らかとなった。インターネット販売サイト上に提示されたグルテンフリー食品に関する科学的根拠のない情報が、購入者に影響を与えている可能性が示された。}, pages = {57--64}, title = {インターネット販売サイト上のグルテンフリー食品に関するクチコミから推定される購入動機}, year = {2024}, yomi = {ショウバヤシ, メグミ and オギノ, アイ and スミダ, ナオコ and オグラ, ユウコ} }