WEKO3
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過剰なグルテン除去が与える影響について
https://doi.org/10.24613/00000539
https://doi.org/10.24613/000005391272d77f-be35-47d0-97f2-2eb0793dd514
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
02896494049030.pdf (825.9 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2021-03-20 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 過剰なグルテン除去が与える影響について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Effect of Excessive Avoidance of Gluten in the Diet | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | グルテンフリー, セリアック病, 小麦不耐症 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24613/00000539 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
小倉, 有子
× 小倉, 有子× 庄林, 愛× Yuko, Ogura× Megumi, Shobayashi |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | グルテンは、小麦などの麦類に含まれる蛋白質の一種であり、米国ではグルテンを含まない食品を「グルテンフリー(以下、GF)」と表示している。GFと表示された食品(以下、GF食品)を用いた食生活は(以下GF食)、セリアック病などの治療に用いられている。近年、欧米においてGF食は健康に有用である、さらには痩身にも有用であるとの情報が拡散し、グルテンを避ける必要がない者がGF食を取り入れる傾向がある。これをうけて日本でも同様の情報が拡散しGF食品が増加してきた。本研究では、グルテンを避ける必要がない者がGFを選択した場合、非GFと比較して、摂取する栄養量にどのような差異が生じるかを明らかにすることを目的とした。本研究では、GF食/非GF食として最もポピュラーだと思われるパンを試料とした。 結果、グルテンを避ける必要がない者がGFパンを長期的かつ日常的に選択した場合、非GFパンを選択した場合と比較して、食物繊維や鉄の不足および脂質の過剰といった悪影響が出る可能性があることがわかった。 |
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書誌情報 |
ja : 安田女子大学紀要 en : Journal of Yasuda Women's University 号 49, p. 297-304, 発行日 2021-02-28 |
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出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 安田女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 0289-6494 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00242368 |